Infos über die Schule

Viel Allgemeines

Die Gründungsgeschichte

Aus der Förderschule Albrecht-Dürer wurde zum Sommer 2014 die Grundschule Am Welfenplatz. Wir haben den Schulbetrieb mit drei 1. Klassen gestartet. Mittlerweile haben wir zwei weitere Jahrgänge eingeschult und haben insgesamt 9 Klassen in 3 Jahrgängen.

Im Schulgebäude hat sich nach umfangreicher Instandsetzung viel verändert:

Neben den Klassen- und Differenzierungsräumen entstanden Fachräume für Musik und Werken, ein PC-Raum, eine Bücherei und der Verwaltungstrakt. In und hinter der Eingangshalle befindet sich der Ganztagsbereich.

Die Grundschule Am Welfenplatz hat ein besonders schönes, weitläufiges und grünes Außengelände, das zum Spielen und Toben einlädt. Es gibt einen großen Fußballplatz mit Toren, eine Aschebahn mit Sprungkuhle, eine Tischtennisplatte, einen Basketballkorb und viele neue Spielgeräte.

Die Schule hat einen Schulgarten, der viel Platz zum Pflanzen und Ernten bietet.

Die Grundschule Am Welfenplatz ist eine verlässliche Grundschule mit offenem Ganztagsangebot, das von unserem Kooperationspartner, dem TKH, organisiert und gestaltet wird.

In der Mensa gibt es täglich zwei Essen zur Auswahl, das unser Caterer „Vom Feinsten“ liefert.

Das Kollegium besteht aus einer Rektorin, 15 Lehrerinnen, zwei Förderschullehrerinnen, einer Lehrerin in der Ausbildung, einer pädagogischen Mitarbeiterin, unserer Schulverwaltungskraft Doris Jachmann und unserem Schulhausmeister Martin Muthesius.

Unsere Schule ist eine offene Ganztagsschule. Das heißt:

• alle Kinder haben die Möglichkeit, täglich von 7.00 – 17.00 Uhr in der Schule zu sein
  • das Angebot ist freiwillig und frei wählbar, d. h. ein Kind kann z. B. nur dienstags am Nachmittagsangebot teilnehmen oder auch an allen fünf Schultagen; die Anmeldung für ein Schulhalbjahr ist jeweils verbindlich
  • die Früh- bzw. Spätbetreuung ist separat wählbar (7.00 – 8.00 / 16.00 – 17.00)
  • die Erst- und Zweitklässler sind in festen Nachmittagsgruppen, haben also immer dieselbe Ansprechperson, unabhängig davon, an welchen oder wie vielen Tagen sie teilnehmen
  • die Gruppenleiter/-innen sind qualifizierte Mitarbeiter/-innen des TKH
  • die Mittags- und Nachmittagsgruppen werden von unserem Kooperationspartner TKH koordiniert
  • die Schwerpunkte innerhalb der festen Gruppen sind vor Beginn eines Schulhalbjahres auswählbar, z. B. Sport, Kunst, Theater, Zirkus
  • es gibt die Möglichkeit, ein kostenpflichtiges Mittagessen einzunehmen
  • die Teilnahme am Nachmittagsanbot und der Früh- und Spätbetreuung ist kostenlo

Die Zeiten

• Frühbetreuung von 7.00 – 8.00 Uhr (Anmeldung erforderlich):

• Betreuungszeit von 8.00 – 8.45 Uhr (Anmeldung erforderlich):

Die Kinder können innerhalb dieser Zeit in einer festen Betreuungsgruppe ankommen (Ausnahme: die Teilnahme am parallel liegenden Förderunterricht erfordert eine festgelegte Anfangszeit).

• Gleitzeit von 8.45 – 9.00 Uhr im Klassenraum
  • Unterrichtskernzeit für Jahrgang 1 und 2: 9.00 – 12.45 Uhr
  • Training Deutsch und Mathe: 8.00 – 8.45 Uhr
  • Feste Nachmittagsgruppe von 12.45 – 16.00 Uhr:

Mittagessen (und Lernzeit) bis 14.30 Uhr,

ab 14.30 Uhr: Angebotsschwerpunkte

• Spätbetreuung von 16.00 – 17.00 Uhr (Anmeldung erforderlich)

Grundsätzlich ergibt sich also die Möglichkeit, dass die Kinder zwischen 7.00 und 9.00 Uhr zu einem für die Familien passenden Zeitpunkt in der Schule ankommen.

Kinder, die nicht zu unserem Einzugsbereich gehören, können ebenfalls in unserer Schule angemeldet werden, wenn die Grundschule ihres Einzugsbereiches keine Ganztagsbetreuung anbietet.

Welches Kind geht in welche Schule?

Einzugsbereich der GS Am Welfenplatz
Aktueller Einzugsbereich der GS Am Welfenplatz.
Wir übernehmen keine Gewähr, dass der Stand aktuell ist. Bitte informieren Sie sich bei Bedarf an anderer Stelle.
Schulbezirksgrenze 2.pdf
Schulbezirksgrenzen Oststadt, List, Vahrenwald
Neue und alte Grenzen der Einzugsbereiche der Grundschulen.
Schulbezirksgrenzen neu (1).pdf